Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой
Vintage Cafe Card Challenge - прекрасная возможность окунуться в любимое дело с головой! Место, где вам всегда рады, независимо от того, продвинутый вы мастер или лишь начинаете свой путь. Творите вместе с нами, получая удовольствие от уютной обстановки ванильного, теплого, старого кафе...

среда, 5 октября 2016 г.

Стильная рубрика - Стимпанк.

Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня в стильной рубрике я, NatalyaShuk, расскажу вам о чудесном стиле Стипманк.

Стимпанк – один из самых самодостаточных и узнаваемых стилей, благодаря своим характерным атрибутам. При упоминании слова "стимпанк" сразу же представляется классический викторианский пейзаж, различные паровые механизмы и технические средства с холодным блеском медных труб, шестерёнок, авантюрные джентльмены в высоких цилиндрах и больших защитных очках. Стимпанк особенно интересен своей необычностью. Синтез старины и высоких технологий представляет собой новое поле для различных стилистических решений и маневров. Научная фантастика XIX века может по праву считаться его прародительницей. Мэри Шелли, Герберт Уэллс и, конечно же, Жюль Верн традиционно считаются «отцами-основателями» этого направления.
Итак, по порядку.


Стимпанк (или паропанк) – направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением.

Характерными элементами мира стимпанка можно считать технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах, достигших высоких степеней развития: паровозы, паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланы, роботы и прочие загадочные механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева. Машины в изобилии снабжены рычагами и приборами с аналоговыми циферблатами и стрелками. Распространено применение паровых турбин в качестве быстроходных двигателей для разнообразных индустриальных машин – насосов, сепараторов, циркулярных пил, станков, альтернаторов. Внешний вид машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.


Также для стимпанка характерен урбанистический антураж: фабричные стены из красного кирпича, пасмурное небо грязно-серого цвета, смог, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы. Соответственно, общая достаточно мрачная атмосфера. Одежда и аксессуары викторианской Англии – это аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами. Дамы в корсетах, кринолинах и в чулках с подвязками на ногах. Распространено курение трубок, используются карманные часы на цепочке, трости.

Мир стимпанка предполагает некоторое сумасшествие своих обитателей, их гениальность, одержимость делом. Столь распространенные образы спятивших профессоров, помешанных на своих опытах и изобретениях, пришли к нам именно из стимпанка. Многие литературные персонажи, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к данному стилю, все же считаются классическими его представителями: это сыщик Шерлок Холмс и его антагонист профессор Мориарти, Виктор Франкенштейн, Джек-Потрошитель, Дориан Грей.

Этот стиль несомненно будоражит умы дизайнеров и находит отражение в разных сферах творчества и сегодня. 

В интерьере суть данного стилистического направления заключается в эстетическом единении прошлого и будущего, где забытые временем предметы перевоплощаются в полезные в интерьере элементы. При этом стимпанковский интерьер приемлет только все натуральное и природное - камень, дерево, металл и стекло. Тем, кто любит такие эксперименты в мире интерьерного дизайна, данный стиль даст нечто большее, чем просто оформление жилища, он создаст в интерьере неподдельно атмосферу, наполненную духом давно ушедшего времени.




В моде в стиле стимпанк особенно хорошо прослеживается смешение старины и современности. Викторианская эпоха в этом образе органично сочетается с современными плодами цивилизации. Впрочем, предписания этого стиля нельзя назвать слишком строгими.
Девушки, одевающиеся в стимпанк, отдают предпочтение корсетам, турнюрам, юбкам, в которых также могут прослеживаться элементы готического стиля.
Одежда для юношей – это милитари, длинные пальто, костюмы с жилетами, гетры; порой такая одежда делает их похожими на аристократов, пришедших в XXI век из века XIX.
Как девушки, так и юноши любят довершать образ тяжелыми ботинками вроде так называемых «гриндерсов», имеющих грубый, брутальный внешний вид. 
Поскольку исторически мир стимпанка ориентирован на викторианскую Англию (и альтернативно развивающуюся по ней историю), мода на одежду – времен конца 19 начала 20 вв. Но с одной оговоркой: это стилизация. Если бы молодые люди, одетые в стиле «стимпанк» оказались в настоящей викторианской эпохе, они бы вызвали скандал. Этот яркий образ скорее подойдет для выхода в свет, тусовки или же оригинального свадебного торжества! 







Через аксессуары любители стимпанка выражают его механистическую натуру. Украшения в этом стиле достаточно аутентичны и могут напоминать собой настоящие музейные экспонаты. Серьги и кулоны в виде шестеренок, броши из ржавого металла и тому подобная атрибутика – характерный для стимпанка вид бижутерии. Впрочем, некоторые аксессуары имеют более простой вид. К примеру, карманные часы на цепочке, очки-гогглы, зонты.



В скрапбукинге  и ручной работе этот стиль также нашел не малый отклик и симпатию у дизайнеров! 
Его отличают: - большое количество металлических украшений  шестерёнки, ключи, гайки, клепки, люверсы и т.д.)
- обилие деталей разных механизмов (часовые механизмы, цепи, болты и т.д.)
- присутствие дирижаблей, воздушных шаров
- чертежи замысловатых машин, рисунки каркасов и паровых машин.
-дамы в корсетах и кринолинах, джентельмены, одетые в стиле стимпанка.
- металлические лампы и крылья
- наличие натуральной кожи, имитация фактуры старого металла, покрытого шагренью, дерева.
- мрачные цвета, приглушенная темная палитра с винтажными элементами потёртости и рванины. 

Но не стоит думать, что наличие шестерёнок в вашей работе сразу отнесет ее к стилю стимпанк! Этот стиль стоит осмысления, погружения в тему, прочувствования.

Производители товаров для творчества также не обошли стороной и сочли за честь выпустить коллекции в этом необыкновенно фантазийном стиле. Приведем пример бумаги и украшений, 
которые могут вам подойти для создания работы в стиле стимпанк.











Чипборды

Стоит обращать внимание на бумагу в стиле винтаж с паттернами дирижаблей, под текстуры камня, металла дерева, рустикально-урбанистическую, с кирпичами и брусчаткой, с намеком на драную краску, ржавчину, грубое дерево. 

Я сделала подборку ярких работ, представляющих это стилевое направление!













Продолжаю делать новые разделители в свой винтажный блокнот. В этот раз задание подтолкнуло меня на пробу удивительного стиля-  Стимпанк. Получился кулинарный разделитель. Немного несуразный и с иронией, что мне кажется, очень характерно для Стимпанка. А еще в нем намек на скорое высвобождение женщин от устоев и строгости Викторианской эпохи. 



Я люблю этот стиль, который позволяет выйти из привычных рамок и окунуться в другой мир)
Удается не каждый день делать подобные вещи, но кое-что есть показать.
Две купюрницы , которые похожи по наполнению декором и технике (по первой я сняла видео мастер-класс, так что заходите в гости на мой канал ютуб или ищите в блоге):


Вторая с золотым "напылением"


Панно,которое было сделано по вдохновению одной из работ Юлианны Ефремовой.Чего здесь только нет: и металлические подвески, и пластмассовые колеса от детской машинки, и молния, и чипборд,проволока и бумажные цветы....Одним словом винегрет превратился в стимпанк))



Ждем ваши работы до 4 ноября!
А спонсором этой стильной рубрики будет Студия чипборда Просто небо
Обязательно загляните в этот волшебный магазинчик, где всегда в наличии изящные чипборды с неповторимым дизайном... Для ваших любимых работ вы найдете там и детскую, и цветочную тематику, фоновые чипы и всякие буковки, циферки.....
Победитель этого задания получит сертификат
VCCC

3 комментария:

  1. Какая замечательная рубрика и интереснейшее задание! А еще очень приятно было в подборке фотографий-вдохновений увидеть и свою работу) Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за пост - таких не хватает!) Наташенька, вот сюда ( Но не стоит думать, что наличие шестерёнок в вашей работе сразу отнесет ее к стилю стимпанк! Этот стиль стоит осмысления, погружения в тему, прочувствования.
    ) можно свои 5 копеек?;-)
    Как-то с Милой Валентовой мы рассуждали на тему, какая же работа будет стимпанковской, и она написала уникальную вещь, которая, возможно, поможет многим, кого манит этот стиль;-)
    "Но не стоит думать, что наличие шестерёнок в вашей работе сразу отнесет ее к стилю стимпанк! Этот стиль стоит осмысления, погружения в тему, прочувствования. В вашей работе должен "ожить" механизм, должно быть ощущение движения, остановленного на секундочку, как будто вы заглянули внутрь этого механизма".
    Надеюсь, ты не в обиде;-) Ещё раз спасибо за пост и подборку! Добавила ваше задание в список;-)

    ОтветитьУдалить