Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой
Vintage Cafe Card Challenge - прекрасная возможность окунуться в любимое дело с головой! Место, где вам всегда рады, независимо от того, продвинутый вы мастер или лишь начинаете свой путь. Творите вместе с нами, получая удовольствие от уютной обстановки ванильного, теплого, старого кафе...

четверг, 5 мая 2016 г.

Стильная рубрика: Pin-up

 Всем привет!

Сегодня с вами я, Демидович Оля, и поговорим мы о кокетливом и пикантном pin-up стиле.

Без сомнения, pin-up это один из подвидов ретро стиля.
 О глобальном понимании ретро мы поговорим в следующей статье нашей стильной рубрики, а сегодня сосредоточим свое внимание на веселом, игривом и беззаботном стиле pin-up.


Немного истории

Pin-up в переводе с английского языка (to pin up) означает прикалывать, другими словами это плакат, прикалываемый на поверхность стены. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века. Этот стиль зародился в Америке в начале 20 века. Именно тогда рекламные мастера компании Coca Cola применили очень простой способ для создания журнальной иллюстрации – они перерисовали один к одному фривольные и эротические фотографии. А иногда просто рисовали красками поверх на фото. 




Основная идея этого стиля – врасплох запечатлеть красивых молодых девушек в различных компрометирующих позах, но в то же время не показывать ничего пошлого и откровенного. 




Первый такой образ создал (нарисовал) Чарльз Гибсон, а название его звучало как «Девушка Гибсона». На тот момент она стала идеалом женственности и красоты – шикарная грудь, узкая талия и пышные бедра, ее рисовали даже на посуде! 




Расцвет моды на pin-up пришелся на 30-е годы прошлого столетия.
На обложках светских журналов появились жизнерадостные и элегантные девушки с обнаженными до середины бедер ногами, открытые плечи и слегка прикрытая, притягивающая взгляды, грудь. Красиво накрашенные и миловидные дамочки с яркими губами и четко подведенными глазами смотрят с картинок и очень удивлены тем, что вы застали их в тот момент, когда у них приспустилась майка или задралась их коротенькая юбочка и т.д. Правда на что-то большее консервативная американская культура поставила строжайший запрет. Эти картинки пользовались особенной популярностью у мужчин, которые длительное время были без женщин – это были военные, моряки, дальнобойщики.





Идея юной фривольной красотки на обложке издания приносила ему невероятный успех. На обложки журнала в стиле pin-up прокатился издательский бум. Хотя, очень часто, связи между красоткой на обложке и содержанием журнала не было. Поэтому вскоре появились любители, которые покупали журналы только из за обложек. Специально для них были созданы журналы, публикующие изображения девушек в стиле Pin-Up – Eyeful, Beauty Parade, Titter, Flirt, Wink, Whisper.




Термин pin-up также относился к картинкам, рисункам и другим красивым иллюстрациям, которые выполняются по этим фотографиям. Картинки для пришпиливания вырезали из газет и журналов, это могли быть хромолитографии, картинки и так далее. Очень часто изображения с красивыми девушками печатали в календарях, которые были предназначены для развешивания на стену. Несколько лет спустя постеры с девушками pin-up начали выпускать намеренно..




Эротизм стиля pin-up проявлялся как бы случайно: в розовых трусиках лопалась тонкая резинка, длинная юбка рвалась, цепляясь за ручку двери, и они падали к туфелькам модели в тот момент, когда руки девушки были чем то заняты.




Негласные законы жанра pin-up требовали, чтобы «главное» демонстрировалось только намеком, а не напрямую. Все пикантные изображения не должны открывать того, что есть у девушки-модели. Для рисунка специально выбирался момент, который скрывал «изюминку» от читателя.



В 50-х годах pin-up стал более откровенным. На обложках журналов появились рисунки красоток, которые загорали нагишом и прикрывались только полотенцем или веером. А самые отважные художники решались изобразить обнаженную женскую грудь.


Главным pin-up художником 20-го века является Джил Элвгрен. 
Большинствориллюстраций. которые мы сейчас используем для своих работ в стиле pin-up принадлежат кисти Джила Элвгрена. Отличительной чертой работ Джила было то, что глядя на картины, казалось, что девушки на них вот-вот оживут, поздороваются или предложат выпить чашечку кофе. Они выглядели миловидными и полными энтузиазма. Всегда очаровательные, вооруженные приветливой улыбкой, они даже во время войны они дарили солдатам силы и надежду на возвращение к своим девушкам домой.


Способность Элвгрена передавать женскую красоту была непревзойденной. Когда его спрашивали о его технике, он говорил, что добавляет свои штрихи: удлиняет ноги, увеличивает грудь, суживает талию, делает губы более пухлыми, глаза – более выразительными, нос – курносым, тем самым придавая модели большую привлекательность. 





В настоящее время pin-up все еще продолжает будоражить сердца и умы людей. Одним из представителей этого стиле в современной его интерпретации является Рене де Бюнн.



Терри Ричардсон и его календарь для Vogue



Замечательные фотографии Игоря Алексеева



И сногсшибательные иллюстрации Андрея Тарусова


Pin-up также нашел свое место и среди многочисленных стилей скрапбукинга.
А так как это все-таки подвид ретро стиля, то ему присущи те же основные элементы и характерные черты что и для ретро стиля: ленточки, кружева, тесёмочки, верёвочки, бусины, засушенные и бумажные цветы, пуговки, пёрышки, металлические украшения и фигурки, бирки, этикетки, билетики, различные вещицы из "бабушкиного сундука". Но так как pin-up живой и игривый стиль, то и декор для него характерен веселый, оживленный, в яркой цветовой гамме. И, конечно, основной отличительной чертой этого стиля является в работе картинок девушек в стиле pin-up.






Как я уже писала, для стиля pin-up характерны яркие цвета - зеленый, желто-горчичный, сочетания черного, белого и красного, кроме того, пурпурный и ярко-розовый прекрасно подойдут к стилю pin-up.
Не бойтесь использовать в работе элементы, сочетающие в себе все цвета радуги: ярко-оранжевые, зеленые, темно-синие и желтые. Ткани с эффектными разводами, клетчатыми узорами, горохом и узорами «восточный огурец» также отлично отразят особенности стиля. 

Приведу для наглядности несколько примеров палитh, которые помогут при работе в стиле pin-up. Как видите все очень ярко, сочно и жизнерадостно





Мне кажется, все же, главное в работе в стиле pin-up  – графика: картинки со старых открыток, рекламных плакатов, журналов мод c изображением игривых pin-up красоток.











А теперь пришло время вдохновиться работами нашей дизайн команды:








Анна Соловьянова
Рыжеволосая толстушка Хильда тоже является частью пин-ап - направления.
В 1958 году её создал талантливый художник Дуэйн Брайерс.
Она очаровательна и жизнерадостна; подкупают её непосредственность и чудачества.
Для своей пин-ап - работы я выбрала именно её ;))

Наталья Шук
Я в свое время была поклонницей Пин Ап и Джила Элвгрена. 
И  на волне этой симпатии родилась кулинарная книжечка.
 



Итак, мы надеемся, что вдохновили вас вдохновили и ждем ваши работы в стиле Pin-up:)

9 комментариев:

  1. Отличная подборка! Супер-вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Пост потрясный. С большим удовольствием прочитала каждую строчку. Всегда интересно как всё начиналось )))

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю эти картинки!!! Спасибо, девочки, за пост и за задание!!!! Конечно, очень выгодно смотрятся с этими картинками чековые книжки, но... и открытки, и блокноты Ваши очень хороши!!!))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю пин-ап! сколько чековых книжек уже с ними создано!))) Спасибо вам большое за чудесную жизнерадостную статью!
    пойду-ка я придумаю еще что-нибудь веселенькое!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, огромное спасибо за ваши комментарии!! Очень ждем ваши работы!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки задание замечательное!!! Спасибо большое за подробную статью, очень интересно, и очень приятно видеть свою работу в качестве одного из примеров применения картинок )))

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо за познавательно-информационный пост и чудесное задание!) Столько классных картинок пин-ап собрали в одном месте!))

    ОтветитьУдалить