Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой
Vintage Cafe Card Challenge - прекрасная возможность окунуться в любимое дело с головой! Место, где вам всегда рады, независимо от того, продвинутый вы мастер или лишь начинаете свой путь. Творите вместе с нами, получая удовольствие от уютной обстановки ванильного, теплого, старого кафе...

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Стильная рубрика: Магия Бохо

Магия Бохо

Привет друзья!!!

и сегодня мы знакомимся поближе со стилем Бохо (так же богемский, bohemian, цыганский, Boho или бохо-шик).



Богемский стиль – это раскрепощенность, полёт фантазии. От него веет несравненной свободой. Стиль бохо – это больше чем направление. Бохо — это настроение и состояние души, ощущение себя и мира. Совмещает несовместимое, эффектную небрежность, вдохновение жизнью, уютную амфотерность. Бохо завораживает. Стиль проявляется в вещах, дизайне интерьеров, в последние годы в скрапе и свадебном декоре.




Реальное удовольствие в том, что в Boho не существует строгих правил, есть лишь характерные черты. Бохо — катализатор творческой раскованности, отсутствие шаблонов. Первое правило в бохо-творчестве — отпускаю себя. Важно уловить индивидуальную задумку, почувствовать душевное равновесие и гармонию, и творить спонтанно, в свое удовольствие. Иногда его определяют, как волшебство для взрослых.



Экскурс в бохо

Название происходит от французского Bohémien — буквально «цыганский». Термин применялся к выходцам из чешской Богемии. Кочевой народ странствовал от территории Индии до северной Франции, и собрал вдохновение от разных культур со всего мира. Отсюда такая неоднозначность и эклектичность БОХО-стиля. Он объединяет множество направлений, всю палитру оттенков, орнаментов.








Счастливые души, свободные духом (free spirit), не обремененные частной собственностью и строгими нормами бродяги, — они привлекали диких сердцем людей искусства, художников, путешественников, артистических натур. Поэтому с начала 19 века термин «bohème» стал применяться к людям творческих профессий, позднее анти-эстеблишмент, инакомыслящим. В русском языке слово "богема" приобрело салонный налёт, и превратилось в синоним «сливки общества».






Причины появления бохо-стиля

Жизненные ценности свободолюбивых «богемцев» базировались на открытости, познании окружающего мира. Табор редко задерживался на одном месте и постоянно путешествовал. Из-за этого одежда в богемном стиле подразумевала практичность, так что ее сложно испачкать или испортить. 
Второе, климатические условия в географических точках с низкими температурами вынуждали надевать на себя большую часть гардероба. Отсюда многослойные пироги из одёжек. Иногда одежда с чужого плеча была на вырост и подпоясывалась, образуя баллон с облаком воланов и причудливых драпировок.




У творческих личностей стиль чаще был продиктован жизненными сложностями. Они жили в условиях нестабильных доходов. Из-за нехватки финансов носили видавшие виды платья, блузы, сюртуки, смешивали разнородные элементы одежды, использовали их не по назначению. Вынужденная небрежность, нестандартность ансамбля, налёт некой романтики выделяли богему из общества.



Рождение магии


Сегодня в стиле так же превалирует рециклинг. Подобные вещи вы найдете на чердака, в сундуках, на блошиных рынках, в сэконд-хендах. Возможно по этим причинам некоторые люди считают бохо небрежным стилем. Но бохо многогранен.

Вспомните, цыган приглашали петь и танцевать в дорогие салоны для колориту. Барину хотелось праздника, блеска, а за полёт фантазии и вычурность он хорошо платил. Поэтому богемныйий стиль так же может выглядеть очень эффектно, изысканно, с лоском.




















Павлины- излюбленные герои богемных "сюжетов".



С 1960-х годов благодаря молодежному движению хиппи представление снова переосмыслили. Бохо расценивали, как зримое выражение протеста против условностей, мещанских взглядов, консерватизма, общества безумного потребления. На хиппи смотрели с восхищением и восторгом. Богемный стиль стал верным спутником человека творческого, кто готов выделяться, идти против течения, заботится об окружающем мире, удивлять и удивляться самому.

В 2000-х годах он пережил новое перерождение в бохо-шик.
Модная богемность, шикарная богемность — по сути парадокс, так как богемный стиль первоначально отрицал какую-либо моду. Законодательница современного Boho — Айрис Апфель. По ее словам, главное правило стиля богемный шик — соблюдать баланс вкуса, чтобы не выглядеть смешно.



Эстафету подхватили звезды Голливуда, кутюрье и дизайнеры. Цыганский стиль перестал сигнализировать  отсутствие частной собственности, а с точностью до наоборот. Стал  визитной карточкой богатых и знаменитых.


В современной интерпретации это экстравагантный, антигламурный стиль. Бохо — это творческий эксперимент, выход за грань привычного. Казалось бы, несочетаемые между собой элементы, смотрятся многосложно, причудливо, оригинально и очень органично.
 

Направления в Boho

Сложность богемного стиля в том, что, он имитирует небрежность, играет в неё. На самом деле каждый образ тщательно выверен, чётко сконструирован и прочувствован. Важно, чтобы игра в неаккуратность выглядела как игра. Характерна особая игра контрастов: грубый-деликатный; теплый-воздушный; прохладный-яркий.
Несмотря на коктейль из разных элементов и течений, бохо присущи стилевые особенности. Боховские направления постоянно развиваются, со временем возникают новые. Рассмотрим на примерах фотографий интерьеров, одежды и скрап работ.


Бохо-шик

Бохо-шик (boho-chic) — деликатный и мягкий, возвращает в забытый мир тонкого кокетства и истинной женственности. Если вы любите кружева и романтичность шебби-шика, но хочется больше цвета и яркости — значит boho-chic вам понравится. Цветовая палитра любая: от кремовой до насыщенной. Сделать ровный край или рваный — на ваше усмотрение.


Чудесное преобразование творим из разнофактурных тканей. Добавляем обилие нежных кружев, оборок, рюшей, складочек, драпировок... Многослойный шелк, воздушная органза, шифон, фатин, мех, цветы, пёрышки. Для шика используем бусины, кристаллы, бижутерию, золотые нити, бисер, подвески, камушки и тп. Порой грань между shabby-chic и boho-chic размыта.





















Бохо-винтаж

Бохо-винтаж — все то же, что и бохо-шик, а так же включает элементы винтажа: домотканное полотно, состаренное кружево, античное украшение, ретро-фото, сиротского вида романтические образы, старинные картинки, бабушкины пуговицы.










Бохо-гламур


Бохо-гламур — изысканная роскошь, соблазнительность и лоск. Используем кусок дорогой ткани, мягкий кашемир, батик с кропотливо выполненным рисунком, меха, цветы, украшения. 








Бохо-классик

Бохо-классик — вельветовые ленты, кусочки бархата, лоскуты шерстяного свитера, жаккард и мохер, различное кружево, вязанный трикотаж от невесомого до нарочито грубого, шерсть для вяления.





Богемский

Цыганский бохо (богемский) — выраженная игра контрастов, разноцветный, разношерстный, пестрый, многослойный, с большим количеством побрякушек, страз, камней, бисера, висящих украшений.


















Бохо-эко 

Бохо-эко — сочетает элементы рустикального и кантри. Характерны грубоватые ткани, домотканое полотно, двунитка, шитье, вышивка суровой нитью. Самодельные украшения, гербарий, крученные цветы, связанные крючком элементы.






Бохо-JUNK

Бохо-JUNK американский вариант бомж-стайл (бомж-стиль) — не самое изысканное направление. Не столько хиппи, сколько гранж. Знаменуют искусственно состаренные и «грязные» вещи, видавший виды винтаж, «оторванные» или разномастные пуговицы, неряшливая одежда как бы с чужого плеча. Но это не буквальное подражание бродягам, а всего лишь игра, бравада, баловство.... Он передает ментальное свободолюбие, непосредственность и спонтанность.







 





Бохо-этник

Бохо-этник (этно-бохо)  яркие контрастные цвета, колоритные орнаменты характерные для разных культур: индийские, индейские, африканские, марокканские, арабские. Такие как пейсли, цветочный принт, мореска, ретичелла, дамаск, гирих, мандалы, мильфлёр, райские птицы, бабочки, полоска, растительные, фантастические и абстрактные мотивы. 
Шатры из невесомых тканей. Восточная тематика. Подвески, лоскутки материи, бахрома, перья, ловцы снов, вышивка, тесьма, аппликация и насыщенная вышивка. Крупные бусины, бирюза и изумруды в особом почёте. Важно не скатиться в чистую этнику. «Фольклорные» элементы должны лишь дополнять.




















Бохо-хиппи

Бохо-хиппи (Hippie-chic, нью-хиппи) — пёстрая палитра передает раскованный и расслабленный стиль жизни индийского Гоа. Основной лейтмотив: You're FREE to be HAPPY. Используем кусочки денима, кожи, замши, палантин с жатой фактурой, летнюю поношенную кофточку. При желании ткани подкрашиваем. Буйство красок на самодельных фонах выполняем с помощью спреев, акриловых и акварельных красочек, текстурной пасты, нанесенной через трафареты. Добавляем многослойные тканевые подложки, ленты и тесьму, беспорядочные аксессуары, стекляшки, стеклярус, вязанные детали, пёрышки, бахрому, бусины, украшения из категории хэнд-мэйд. Желательно сделать акцент на выразительные, броские детали.








Бохо-модерн
Бохо-модерн - концептуально не такой мягкий, более напыщенный и аристократичный. Характерны люстры как в шебби и пестрые палитры. Больше прямых и классических линий Подходит тем, кто не любит торчащие нитки, тонны складок, но предпочитает яркие оттенки в интерьере.





Базовые элементы стиля Бохо


В бохо прослеживается плавность линий, переходов от одного элемента к последующему. Стиль избегает крупные строгие геометрические фигуры (треугольник,трапеция). Прямые линии в интерьере «размывают» драпировками, небрежно накинутым покрывалом, бахромой полога.


1.Ткани

Ткань мягкая и податливая, с ее помощью легче передать свободу и раскованность. Поэтому ткань участвует в большинстве бохо-экспериментов. Рекомендуется смешивать, сочетать и побольше экспериментировать. Доминирует сочетание разнофактурных материй в смешанных вариациях:
  • нежный шёлк, кусок свитера грубой вязки и органза;
  • шерсть, летящий шифон и лён;
  • грубая ткань: мешковина, джут, джинса, плюс лоскутный фатин или тонкое кружево, вельвет.
Соединяйте в любых пропорциях мягкий трикотаж, ажурное трикотажное полотно, мех, женские шарфики из легких тканей, которые уже не носим, вельвет, кожу, бархатные ленты, замшу, сатин, поплин, хлопок, плотную льняную ткань, батист с шитьем, обрывки вязанной салфетки, шебби-ленты, батистовый тюль, расшитые бисером лоскуты туники, полупрозрачную ажурную шаль и тп. Чем неожиданнее будет сочетание, тем интересней ярче результат. 







2. Многослойность

Присущая бохо струящаяся многослойность производит художественное впечатление. Оборки, застроченные складочки, воланы, бахрома, защипы делают вещь ещё более богемной и необычной. Создаем красивую слоистость и воздушность, но со вкусом, чтобы из загадочной Царевны Будур не превратить работу в бабку ёжку в лохмотьях.


Вот примеры как драпировать ткань с помощью английских булавок, до прошивки все держится на них. На крайний случай крепим степлером, а после прошиваем места креплений на машинке или ручками. Можно прошить лишь отдельные участки.








3. Цвет

По цветовой палитре «ноль» ограничений. Богемный стиль бывает разным: монохромным или очень пестрым. Базовый цвет может быть черным/шоколадным, хоть белым/ ванильным. Особенно эффектна игра контрастов, например, пронзительно-бирюзовый и апельсиново-оранжевый в комбинации с белым.








Ключ к Бохо – аксессуары
  • Подвески
В любой интерпретации этого стиля отлично смотрятся всякие висюльки: подвески, стеклянные баночки, подсвечники, бахрома, бахрома с бисером/бусинами, ленточки, стекляшки, перья, лампочки-огоньки, кисточки.








  • Украшения
Образ дополнят крупные украшения: серебряные мексиканские браслеты; перстни в арабском стиле; висящие византийские серьги; африканские колье; большой кулон; огромные солнцезащитные очки; широкие ремни с заклёпками; яркие шарфы, палантины с этническими орнаментами.
Для скрап работ расщедритесь на любимое украшение, пустите в ход поломанную сережку, брошь, звенья браслетов, объемные или висячие кулончики, подвески.
 




  • Самодельные тканевые цветы
Первостепенный принцип бохо – фантазия. В скрапбукинге боховскую изюминку придаем самодельным декором. 










  • Предстоит поработать над оригинальностью элементов.
Можно обернуть грубым ажурным влажным кружевом ластик и отштамповать на бумаге оттиски (кружево побрызгать цветным спреем или макнуть в штемпельную подушку). Либо вышить по контуру отпечаток трафарета/маски.




Декорируем пуговки: 1 - обтянуть тканью; 


2 - посыпать флоковой пудрой или глиттером; 3 - сделать на ней горячий эмбоссинг, 4 -cделать на пуговицах декупаж: отрываем кусочек салфетки, и с помощью сильно разведенного водой клея ПВА приклеиваем к нашей заготовке. Аналогичные приемы можно провернуть с тканью.



  • Акценты

Добавьте щедрое количество разнообразного декора: красивые рамочки, бусинки, полужемчуг, растительный чипборд, пайетки, нанизывайте на нити деревянные бусинки, бисер.

В последнее время актуален богемский шик в свадебном декоре, а так же экстравагантные новогодние бохо-интерьеры.

















Бохо не может получиться неправильным. Расслабьтесь, ощутите внутреннюю гармонию и откройте именно «свой бохо».


И кусочек бохо-вдохновения от нашей дизайн команды.

Моя - Кристины Kitika новогодняя открытка бохо-шик











Творческого вам вдохновения!!!

Будем рады увидеть ваши работы в стиле Бохо!!!
Линки  будут открыты до 4 января.






27 комментариев:

  1. Девочки, у меня слов нет... Крайне редко меня можно настолько сильно вдохновить!!! Спасибо вам огромное!!! Точно знаю, что в скором времени сяду и все внимательно прочитаю, опять пересмотрю снимки и сделаю свое маленькое личное чудо - объемный и совсем не практичный блокнот для себя, а может быть, даже альбом))) Спасибо вам! Обнимаю вас, феи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам приятно очень-очень слышать подобные комменты :). Как здорово, что удалось зажечь в вас вдохновение. Мы старались :).
      Будем рады увидеть ваши бохо-шедевры!

      Удалить
  2. Девочки, спасибо вам огромное за такой грандиозный труд!!!! С огромным удовольствием просмотрела всю подборку!!!! Обожаю этот стиль!!! Работы у команды просто волшебные!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. С удовольствием посмотрим на ваши боххо-эксперименты!

      Удалить
  3. Шикарная статья!!! Спасибо вам, девочки!! Еще больше влюбилась в этот стиль ))

    ОтветитьУдалить
  4. ОООчень интересная статья! Очень! С удовольствием читала и даже легкий конспект сделала. Спасибо, девочки!

    ОтветитьУдалить
  5. Wow!!! Девочки..а.а.а. великолепная подборочка, как всегда на высоте! Бохоооо..ох уж это бохо, свобода попугаям и творческим личностям...спасибушки за красоту!

    ОтветитьУдалить
  6. Прекрасная статья. Самое полное раскрытие темы, из всего виденного. Спасибо огромное! Работы потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  7. Такую колоссальную работу проделали!!!! Обалдеть))) Спасибо, очень позновательно

    ОтветитьУдалить
  8. Даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы правильно выразить всю глубину испытанных мною чувств!.. Это было настолько вдохновляюще и вдохновенно!! Добавлю к себе в закладочки, загляну неоднократно, это точно! Потрясающая статья!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милечка, спасибо за искренние слова. Мы с девочками старались и после подобных комментов чувствуется, что не зря!!! Добавляйся со своим бохо-экспериментом, если будет время )).

      Удалить
  9. Очень познавательно и очень красиво! Спасибо за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Классная подборка!!! Как на долго зависла я в этом посте, все рассматривала и наслаждалась))) Как хочется прямо сейчас сесть делать бохо работу))) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  11. Класная статья! Я пожалуй bohoaddicted.

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, спасибо огромное за статью, она очень классная! Сразу захотелось сделать что - нибудь в стиле бохо )))

    ОтветитьУдалить
  13. !!! Крутая подборка, мой внутренний хиппи счастлив))) Работ дизайнеров, как всегда, на высоте!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Вау!!!! Девочки, спасибо огромное!!! Дико захотелось сделать что-нибудь подобное!!! Великолепная статья! А подборка и работы команды! Слов нет!!! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Wow Girls !, a work of inspiration and information !!! amazing. I did not know how many classes had and awesome boho around the post.
    Thank you for everything, it's great !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks for taking the time to comment. I hope you will come and play with us! Happy crafting!

      Удалить
  16. Красота! Я влюбилась в этот стиль. Было б мне еще лет 25, то обязательно попробовала бы его в одежде

    ОтветитьУдалить
  17. потрясающий мощный труд проделан!! Столько информации и вдохновения! Спасибо огромное!!! потрясающий пост!
    Приятно и неожиданно было увидеть свою работу)!от души благодарю!

    ОтветитьУдалить
  18. Это самая полная статья о бохо, которую я встречала в скрапсообществе! Спасибо огромное за столь полный обзор!
    И очень неожиданно было увидеть свой старенький блокнотик среди этого моря красоты))

    ОтветитьУдалить
  19. Такое чудо!!! Девочки, столько вдохновения в одном сообщении. Сколько же труда нужно было приложить. Спасибо. Пошла делать блокнот

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо! Статья потрясающая! Настоящая энциклопедия стиля!

    ОтветитьУдалить
  21. Девочки! Статья очень красивая, рада, что вам понравилась моя открытка, но я бы хотела, чтобы было указано мое авторство http://scrapbarsik.blogspot.ru/2015/11/blog-post.html Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, а вы видели у Гали Проценко в блоге надпись "Все материалы данного блога являются частной собственностью. Любое использование текстов и иллюстраций блога возможно только с личного разрешения автора, упоминания авторства и прямой ссылки на блог. Спасибо за понимание" Думаю, не трудно проставить ссылки на источник, верно? Мастера не для вашего блога свои работы делали...

      Удалить