Здравствуйте, дорогие наши!
Пришло время очередного выпуска рубрики "За чашкой кофе". К нам в кафе заглянула Наташа Серова, и сегодня она будет готовить для вас необычный лимонный курд. По словам Наташи, вкусно, калорийно, кисло)
Итак, нам понадобятся:
2 средних лимона, 1 апельсин, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 250 г сахара.
1. С лимонов натереть цедру (отложить в стаканчик)
2. Выжать сок из лимонов и апельсина (я делаю это руками -
отличная масочка для ногтей:)))
3. В отдельной миске вилкой взбить яйца (несильно - до
однородного состояния), добавить сахар и все перемешать
4. В эту смесь добавить выжатый сок и цедру, хорошо
размешать
5. Процедить все через мелкое сито
6. Не самый интересный момент - всю эту ароматную штуку
нужно поставить на водяную баню и варить пока не загустеет :) Снять с огня.
7. В горячую массу добавить масло (лучше нарезать его на
мелкие кусочки), размешать
Все, осталось разлить по баночкам и оставить остужаться.
Говорят, хранить курд можно до 2х недель в холодильнике... Не знаю) я съедаю за
2 дня :)
Курд отлично сочетается с мороженым :) с блинами, булочками,
вафлями....а можно кушать и просто так!
Ну и по традиции, когда вкусности приготовлены, мы варим кофе и садимся беседовать.
- По образованию я учитель географии – окончила
Педагогический Университет в родной Вологде. Правда по специальности не
работала ни дня. Зато успела побывать флористом, менеджером рекламных проектов и, в итоге,
редактором. Сейчас я не работаю, точнее работаю, но мамой уже почти три года. А
мое последнее место работы – это главный редактор профильного издания для риелторов.
- В педагогический поступала по призванию души и сердца? ))
- Поступала по пути наименьшего сопротивления) Я подавала документы и
на филологический (журналистики у нас тогда еще не было), но решающей была
фраза моей учительницы по математике: «Иди лучше не
ест-гео, у меня подруга там училась. Рассказывала, что очень весело». И таки да) Наш факультет самый
веселый – кто еще ходит на занятия в университет с цветными карандашами, учит в
столовой номенклатуру, развесив по всем стенам карты, и ездит на полевые
практики в резиновых сапогах и платочках? Только географы!
- А как ты оказалась в Киеве? Раньше ты ведь жила в России? Есть
разница между жизнью там и здесь, помимо ритма жизни? На украинском
разговариваешь?
- На Украине я оказалась по очень банальной причине –
влюбилась) Поехала к подруге детства на свадьбу в Харьков, а там….любовь с первого взгляда,
полгода переписки в аське, и вот я здесь) И с подругой мы теперь родственницы – ведь я замужем за родным братом ее мужа.
Ритм жизни скорее зависит от размера города.
Провинциальная Вологда неспешная. Я когда приезжаю, мне все говорят: «Куда ты бежишь-то так?» А самая главная
разница заключается в том, что в Вологде не растут абрикосы. Вообще. Да-да) Все мои здешнее друзья
удивлялись этому факту. Так же как и вологодские тому, что здесь абрикосы просто на дороге валяются. И
грецкий орех в Вологде тоже не растет! Там растут елки, березы и
ивы-самострижки (не плакучие, плакучих тоже нет…)
На украинском я не говорю, но уже довольно сносно владею
суржиком) Но кино и книги на украинском с удовольствием смотрю и читаю. А вот некоторые
слова меня до сих пор смешат: калюжи, равлики и пухнастые кульбабки) Это звучит
гораздо милее, чем лужи, улитки и пушистые одуванчики. И иногда я уже не могу
вспомнить русское слово – так точно украинское может передать саму суть явления
или объекта. Например, некоторые вещи именно мерехтят, а не мерцают…а достойно
перевести слово «одоробло» я вообще не могу…но если вы увидите одоробло, вы
сразу поймете что это именно оно. И да, я немного помешана на словах))))
Профессиональное)
- Ага, а еще у нас ива – это верба. И верба – это верба.
Давай прогуляемся по Вологде? А потом и
в Киев можно заглянуть)
-Давай) Четыре времени года в Вологде...
... и киевские пейзажи. Люблю вот это сочетание старины и современности- Скрапом увлеклась уже в Украине?
- О да, скрапбукинг нашел меня здесь…В виде подарка на
30тилетие мужа. Очень даже скраповый альбом - из всего, что было под рукой.
Когда я начинала (а это было аж в 2008 году), у нас был всего лишь один магазин
с маленьким ассортиментом и совсем не дружественными ценами. Челлендж-блогов
тогда, кстати, тоже не было)
- Да тебя можно считать динозавром скрапа) А как появился
чипборд «Бумага-Марака»?
- Это история тоже из рязряда случайностей) Я очень люблю чипборд
и когда-то устраивала совместные закупки в российском КМ-шоп (тогда еще просто
маленький бложик). И подружилась с Катей – его хозяюшкой. Вот она-то и
надоумила меня производить чипики у нас, на Украине.
- Если не секрет, пару слов о технологии изготовления?
- Особых секретов нет – мы производим чипборд на промышленном
лазерном резаке. Работа пыльная, грязная и пахнет тоже не очень) Хотя весь основной
процесс вне цеха – создавать дизайны, рисовать макеты, раскладывать все это по
пакетикам и коробкам….трудимся на благо скраперов, проще говоря))
- Кстати, происхождение самой Бумаги-Мараки тоже интересно.
Почему именно такой ник? Сейчас он уже брендом стал)
- А вот Бумага-Марака изначально со скрапом никак не связана.
Да-да, хоть и название подходящее. Это воспоминание из детства – так мой
дедушка называл пишущую братию – журналистов. И когда я выбирала, как назвать свой
блог, то подумала: «Ну раз я редактор (почти журналист, ага), назовусь
«Бумагой-Маракой»…звучненько, чО (тогда я еще чокола, по-вологодски)))».
- У тебя очень много работ в винтажном стиле. Винтаж – он только в скрапе или в жизни тоже любишь старинные вещи?
- Вот вы меня сейчас будете ругать, но я вообще не очень-то и
люблю винтаж. В скрапе) По какой-то странной иронии судьбы он получается у меня лучше всего (прошу заметить
– у меня, а не лучше, чем у всех остальных)))). Я даже помню свою первую
винтажную открытку – делалась она для конкурса на форуме. И свои мысли на счет
винтажа, в духе: «Что за стиль такой вообще, непонятный…и не практичный…и куда
все это???»
Я очень редко именно скраплю винтажно – альбомы и страницы.
Исключение составляет фотосессия, отлично вписывающая в этот
стиль. А так винтаж – это открыточки и предметы интерьера. И дома у меня кроме
мною сделанных винтажных штук ничего такого нет. Я больше люблю Чисто и Просто,
чем Старо и Помято) Хотя, когда у нас будет домик, я обязательно сделаю веранду именно в винтажном
стиле…там ему, я думаю, самое место.
Но, как оказалось, для вдохновения иногда нужны и старинные вещи. Вот, например, чем закончилась прогулка по киевской книжной барахолке: парочка старых книжек и открытки, одна из которых датирована аж 1912 годом!
- Поделись секретом: где берется такой источник энергии,
которого хватает на несколько ДК и море идей?
- На самом деле, это загадка и вообще секрет, да) даже для меня. Это,
видимо, склад характера. У меня все периодами – периоды бурной (ОЧЕНЬ бурной)
активности сменяются периодами упадка. Но есть нюанс) Например, я могу целый месяц
делать странички, а потом месяц мне даже смотреть противно в эту сторону. Но!
На меня нападает жажда писать мастер-классы. Или делать миники. Или еще что-то) Просто я все это
считаю разными видами деятельности, а смена одного на другой, как известно,
лучший отдых. Да и вообще, главное войти в ритм)
- Ты сейчас сидишь дома с малышкой. Расскажи про ваш обычный
день?
- Оооо, день у нас начинается и заканчивается одинаково –
болтовней Настасьи Игоревны) Я, вообще, не очень упорядоченный человек, хотя и стараюсь. И что мы там делаем
обычно – я не помню. Я готовлю, когда-то прибираю…скраплю) Играю с малой. Еще мы
смотрим мульты и кино) Рисуем. Вот сейчас ребенок требует пластилин (а лепить я терпеть ненавижу), а я
болтаю с тобой)
- Что кстати смотрите? Здесь же - читаете, слушаете? ))
- Я всеядная, я очень много чего люблю, абсолютно в разных жанрах – главное, чтоб лежало к душе. Я могу слушать RHCP, Ленинград, Morhceeba и Короля (это я про Элвиса – всей семьей под него танцуем))). Смотрю фантастику, триллеры, комедии и про любовь, а как же (но мультики больше всего люблю))))). Читаю тоже много разного) от Кафки с Сартром до Панова и Зыкова. А любимые писатели – Стивен Кинг, Борис Пастернак, Ирвин Уэлш и Бернард Вербер.
- Ну и не могу не спросить про ваши отношения с кухней, рубрика все-таки кулинарная) Любите друг друга?
- Что кстати смотрите? Здесь же - читаете, слушаете? ))
- Я всеядная, я очень много чего люблю, абсолютно в разных жанрах – главное, чтоб лежало к душе. Я могу слушать RHCP, Ленинград, Morhceeba и Короля (это я про Элвиса – всей семьей под него танцуем))). Смотрю фантастику, триллеры, комедии и про любовь, а как же (но мультики больше всего люблю))))). Читаю тоже много разного) от Кафки с Сартром до Панова и Зыкова. А любимые писатели – Стивен Кинг, Борис Пастернак, Ирвин Уэлш и Бернард Вербер.
- Ну и не могу не спросить про ваши отношения с кухней, рубрика все-таки кулинарная) Любите друг друга?
- Любим, но иногда ругаемся) Мой последний кулинарный всплеск пришелся на беременность – это я думала, что потом
времени станет меньше, по-первости и вообще особо не поешь всяких изысков, и
поэтому изгалялась, как могла, каждый
день. В принципе, я была права) Хотя сейчас начинаю снова пробовать готовить новое-интересное – как раз вот поделилась
с вами своей находкой. Но на кухне я больше экспериментатор – что нашла в холодильнике
– то и смешала. Не хватает молока? Нет броколли? Насыпала сахара на глаз в 2
раза больше, чем по рецепту? Да и ладно – и так вкусно получится)
- И напоследок, как обычно, что бы ты пожелала нашим читателям?
- Вдохновения и вкусняшек. И того, и другого побольше! ))
- И напоследок, как обычно, что бы ты пожелала нашим читателям?
- Вдохновения и вкусняшек. И того, и другого побольше! ))
Вот такая беседа у нас с Наташей получилась, было легко и весело) Наташа, спасибо за хорошее настроение!
И теперь задание от нашей гостьи. Наташа просит сделать ОТКРЫТКУ НА КУЛИНАРНУЮ ТЕМУ. В ней может быть картинка с изображением сладостей или чайного сервиза, может быть любой "вкусный" декор, главное, чтобы тема кухни хорошо читалась в работе. И конечно же, не забывайте о стилях: шебби шик, винтаж и ретро.
А для вдохновения Наташа приготовила вот такую сладкую винтажную открытку:
Приз для этого задания приготовил наш постоянный спонсор - студия "Елена" сертификат номиналом 500руб. на покупку штампов дизайна студии.
И не забывайте забрать баннер задания:
А мы прощаемся с вами. До новых встреч!
VCCC
приятно почитать )) весело )))
ОтветитьУдалитьСпасибо за такой заряд бодрости и позитива с утра! Было очень интересно)))
ОтветитьУдалитьАга, весело было читать))
ОтветитьУдалитькакой позитивное живое интервью, спасибочки, улыбнуло :)
ОтветитьУдалитьКакая милая и очень позитивная беседа)) Спасибо большое! Рецептик пожалуй запишу!
ОтветитьУдалитьотличное интервью, одно удовольствие читать!
ОтветитьУдалитьклассное интервью)) спасибо!
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо :) и мне приятно было поболтать с вами за чашечкой кофе :)
ОтветитьУдалитьИнтересно, сразу узнаю твой стиль болтовни))))
ОтветитьУдалитьИ рецептик сегодня приготовлю - муж уже купил лимоны))))
коллегО)) я тоже на ест-гео училась)) только в Киевском пед) очень интересно почитать было)
ОтветитьУдалитьдевочки, люблю эту вашу рубрику))) так здорово узнавать кого-то, про кого знаешь)))))
ОтветитьУдалить:))) очень живое и забавное интервью, очень интересно было почитать! Спасибо за позитив!
ОтветитьУдалитьОдоробло :))))))))))) Я вот до какого-то момента не понимала что русские этого слова не знают. А КАК можно суть ОДОРОБЛА сказать по-русски? :))))
ОтветитьУдалитьОчень интересно было с Наташей "поболтать" :)
А меня прямо заинтриговало это слово " одоробло"))) что за зверь? Как на русский перевести?:) Очень доброе, интересное и живое интервью! Почитала с удовольствием!:)
ОтветитьУдалитьГугл переводит как "чучело", но это скорее что-то такое неприятно-неопрятное....одоробло, одним словом)))
УдалитьА тут можно остаться жить в обнимку с курдом??????????????????????????????????
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо)))
ОтветитьУдалить