Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой   Текст под картинкой
Vintage Cafe Card Challenge - прекрасная возможность окунуться в любимое дело с головой! Место, где вам всегда рады, независимо от того, продвинутый вы мастер или лишь начинаете свой путь. Творите вместе с нами, получая удовольствие от уютной обстановки ванильного, теплого, старого кафе...

среда, 27 ноября 2013 г.

Новогодний марафон: Скандинавское Рождество!

Здравствуйте, догие читатели!


Сегодня время следующего этапа Новогоднего Марафона )))
Уррра!
В этот раз мы предлагаем вам вдохновиться очарованием Скандинавии!
Скажем по секрету, что это должен был быть первый этап нашего Марафона, мы долго готовились и обдумывали детали, но Скандинавия настолько популярна в этом сезоне, и идеи просто витают в воздухе ))) Соответственно, работы к этому этапу будем принимать сделанные только для нашего блога и в наших стилях!

Ну и конечно вам интересно почему мы поддались "моде"?
Причина у нас очевидная и очень весомая - в команде 2 дизайнера родом из Норвегии!
Поэтому садитесь поудобнее, наливайте ароматный чай и приступим к изучению традиций этих сказочных стран!

* * *
Главным зимним праздником в Скандинавских странах считается Рождество. Подготовка к нему начинается с осени. По древним скандинавским традициям первый день зимы наступал 27 октября (как раз сегодня))) В северных странах именно в этот период ночь побеждает день. Древние скандинавы часто в своих обрядах использовали огонь, как символ света, тепла, а значит жизни.
Традиция устанавливать рождественскую елку была заимствована из Германии. В Скандинавии рождественская елка появилась только в XIX веке. Первую елку установили в Дании, в Копенгагене, в семье немецкого врача и было это в 1812 году. В Норвегии Студенческое общество Кристиании отмечало праздник рождественской елки в 1840 году.
Обычай этот связан с языческими верованиями. Деревьям приносили жертвы, вешали на них украшения, ленты, хлеб, свечи. Рождественская ель считается символом древа жизни, райского дерева, которое было утеряно и возвращено нам Спасителем. Первоначально украшениями для елки были фрукты, орехи, сладости и свечи. По преданию, из-за неурожая яблок, елку стали урашать елочными игрушками. Верхушку елки принято украшать звездой, в память о Вифлеемской звезде. Украшения на елке в виде колокольчиков, напоминают нам о стадах пастухов. Пастухам одним из первых было возвещено о рождении Спасителя.
Елку принято устанавливать в гостиной, накануне сочельника- 23 декабря. На дверь вешается венок. Он символизирует, колесо жизни, используемый со времен язычества.

С 1947 года город Осло ежегодно дарит большую ель Лондону в знак благодарности за помощь Великобритании в годы Второй мировой войны. Ель выбирают в лесах вблизи Осло. Ель должна быть более 20 метров в высоту и возрастом 50-60 лет. Ель валят в очень торжественной обстановке. При этом присутствует мэр Осло, посол из Великобритании в Норвегии, глава районного совета Вестминстера. Ель из Норвегии перевозят по Северному морю на корабле. Затем ее устанавливают на Трафальгарской площади в Лондоне. Там елка стоит до полуночи 5 января. Трондхейм такой же подарок дарит Гамбургу. В Гамбурге ель устанавливают на ратушной площади.

Одной из любимых традиций в Северной Европе является традиция рассылать рождественские и новогодние открытки. Первая рождественская открытка была нарисована британским художником Джоном Калкоттом Хорсли в 1843 году. Первые открытки в Норвегии были напечатаны в 1883 году. Излюбленной темой для открыток в Норвегии является крестьянская романтика. На этих открытках можно увидеть множество гномиков, снегирей и сельские амбары.
Хотя Рождество в Скандинавии считается самым главным праздником, однако Новый год жители северных широт отмечать тоже любят.

Новый год в Норвегии

Зимние праздники в Норвегии начинаются с Рождества (25 декабря) по 13 января (день святого Кнута).
Норвежцы в отличие от своих соседей считают Новый год семейным праздником. Праздник норвежцы отмечают скромно. Они встречают Новый год в кругу семьи за праздничным столом. В канун Нового года многие норвежцы посещают церковную службу, чтобы получить благословение на следующий год. Дома норвежцы зажигают камин. Любимое новогоднее блюдо у норвежцев – сладкий пудинг из риса с миндалем. Миндаль считается символом удачи и счастья. На праздничный стол подают запеченного индюка с яблоками и изюмом. Норвежцы по традиции готовят свой деликатес «лютефиск» - сушеную треску, обработанную натром для усиления вкуса. На праздничном столе можно увидеть запеченные бараньи ребрышки, свинину, семь различных видов печенья и десерты из крема или сливок.

Несмотря на то, что дарить подарки на Новый год у норвежцев не принято, дети получают маленькие гостинцы от гнома Юлениссена и козы. Взрослые дарят друг другу спички, которые символизируют тепло и уют семейного очага. Согласно старинной легенде, норвежский король Олаф II спас раненую козу, сняв ее со скалы. В благодарность спасенное животное каждую ночь приносило целебные травы. Юлениссен выполняет функцию Деда Мороза, Санта- Клауса и Пер-Ноэля. Его резиденции в Норвегии находятся в городах Дребак и Савален.

* * *
Итак, ЗАДАНИЕ - сделать новогоднюю открытку в стилях винтаж, шебби-шик и ретро используя один из обязательных элементов. Обязательный элемент должен быть основным в работе и быть ярко выраженым.
 - скандинавская вышивка (вязаный элемент)
- скандинавский узор
- солома (рафия)
- соломенные игрушки
- олень
- деревянные украшения
- Фонарь
- камин (Очаг, огонь)
- Ангел
- Венок


Для вдохновения работы наших дизайнеров

Anne Kristine

Heidi Augustson

Andrea Ewen

Виктория Петренко

Katerina Zlenko

Kitika
с двумя открыточками


Оксана Ласорыб

И работа приглашенного дизайнера



На этом все, не переключайтесь!


И напоминаем про текущие задания

и 



VCCC.




понедельник, 25 ноября 2013 г.

LAYOUT: Страницы со старинными фото

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Hello ladies!


Сегодня время страничного задания, и у нас для вас очень интересная тема!
Предновогоднее время - это всегда время возвращения к истокам...в это время мы всегда вспоминаем семейные традиции, семейные ценности воспринимаются острее! И мы хотим окунуть вас в воспоминания ))) Все мы конечно винтажные и шебби-принцессы и обожаем  старинные вещицы! А потрепанные фото с фигурнымы краешками бабушек и прабабушек вообще водят нас в эйфорию ))) Так давайте же выразим весь спектр наших эмоций в  страничках со старинными фото!


Итак, ЗАДАНИЕ -  сделать  страничку  с использованием действительно старого семейного фото или его копии в стиле винтаж, шебби-шик или ретро. К работе добавить короткую историю о том, кто или что изображено на фото, как это связано с вашей семьей.
Работы принимаем до 31 декабря включительно!

Today we ask you
 TO MAKE A LAYOUT WITH VINTAGE PHOTOS USING VINTAGE OR SHABBY CHIC STYLE
We're waiting for your creations till December, 31th.


 А настроение для вас создадут наши дизайнеры! 


Приглашенних дизайнеров  сегодня двое


Я сделала страничку с детской фотографией мужа,
фотография подлинная, сделана в августе 1979 года, малышу Андрюше 4
месяца. Это сейчас у наших детей есть тысячи фотографий, сделанных с
самых первых минут их рождения, а в то время первые фотографии
появлялись в некоторых семьях значительно позже. Вот и эта фотография
такая. К сожалению, мама и папа уже не помнят кто сделал этот кадр, но
помнят, что был жаркий день, Андрюшу раздели и голышом положили на
диван. Вот так и появилась эта, практически первая из младенческих
фотографий мужа: малыш Андрюша на диване.


Nadya Tana Lifa
Я очень люблю старые фотографии и давно мечтаю оформить в альбом самые дорогие и ценные! На этой фотографии изображена моя мамочка, ей всего 17 лет. Эту карточку она подарила папе в 1969г. с подписью "На память Вовке от меня", они на тот момент только начинали встречаться))


И наша постоянная команда
Slavik 

На фото моя бабушка Милдред, я нашла эту фотографию в старом альбоме и к сожалению не знаю где и когда она была сделана. Скорее всего это было еще в США, где она родилась, здесь ей лет 14. Она была высокой и выглядела старше своих лет. На плече виднеется ремень от сумки, может быть это портфель? На заднем плане шторы, я думаю, что это фотокабинка,где делали фото на документы. Ведь первые кабинки появились как раз в США в 1925г, и эта новинка наверняка была популярна? В России они жили в шахтерской деревне и там негде было сделать такой снимок.. Когда я вижу фотографии наших бабушек и дедушек в молодости, всегда очень удивляюсь. Ведь мы не знали их такими, без морщин, с искоркой в глазах...А ведь они прошли войну! И тогда они не были зрелыми, не были взрослыми...В 1941 моей бабушке было всего 22, и у нее на руках была 2- летняя дочь... И хотя сейчас не 9 мая, но я помню тот подвиг, что совершили для нас наши родные и близкие. Мне хочется, чтобы и мои дети помнили и знали. Мне хочется, чтобы они помнили наших бабушек и дедушек молодыми, такими как на этой фотографии. Именно это в скрапбукинге для меня наиболее ценно.
Эта страничка о моем родном дедушке Иване. Фото датировано летом 1945 года, т.е. сразу после войны. К сожалению, я очень мало знаю о героическом прошлом своего деда. Когда была маленькая - про войну слушать было неинтересно, а сейчас и рада бы спросить, да дедушки уже нет...Знаю только, что дед ушел на фронт летом 1941 года, оставив жену и трое детей, воевал на Украинском фронте в артиллерии на знаменитой "Катюше". Попал в окружение и чтобы "Катюша" не досталась врагу, закопал ее. Попал в плен...бежал, поймали...потом снова бежал...успешно...потом долго пытался реабилитироваться перед Советскими властями...попал в Штрафбат, искупил кровью. Победу встретил в госпитале, лежал с тяжелейшим ранением. После войны у бабушки с дедушкой родились еще шестеро детей. Итого 9! :)

Я сделала страничку с фотографией моей прабабушки Козыревой Екатерины Николаевны и моей, маленькой тогда, бабушки Гали... Фото военного периода, датированное 1944 годом...
Прабабушке на этой фотографии 26 лет...
Жизнь с нелёгкой судьбой, в 14 лет оставшаяся сиротой, она уже будучи молодой женщиной, в июне 41-го, потеряв мужа в первые дни войны, бежала с оккупированной Риги с годовалой дочкой на руках. Две недели шёл эшелон с Латвии до г. Горького, каждый день его бомбили фашистские самолёты, и каждый раз, как последний, она выбегала из поезда и прикрывала собой крошечную дочку, в надежде на то, что хотя бы она останется жива...
Добрались они тогда живые, поэтому я сейчас пишу)
Прабабушка прожила долгую жизнь, а бабушка и по сей день нас всех опекает, и каждый раз рассказывает эту душетрепещущую историю своего спасения, которую мы храним в сердцах и рассказываем своим детям...
Чтобы помнили....


Приз  сегодня тоже "вкусный" ))) наш постоянный  спонсор - магазин   Скрапоголики  с  сертификатом на покупку номиналом 500руб! 

Не переключайтесь )))


VCCC.

среда, 13 ноября 2013 г.

Новогодний марафон: Доброе американское Рождество!

Здравствуйте, дамы и господа!


Успели ли вы насладиться золотой и теплой осенью? Насмотреться на желто-оранжевые деревья, и поваляться в шуршащей листве? А теплые посиделки с глинтвейном и теплым пледиком на ногах? Надеемся что вы успели прочувствовать осень, потому что впереди сказочное время! Время ожидания и подготовки к Новому Году и Рождеству!

Ну и конечно помня КАК вам понравился Цветной марафон, мы запускаем Новогодний Марафон!
Но будет он не совсем обычным )))
Нам очень повезло что в нашей дизайн-команде девочки с разных стран, и в теплой, уютной обстановке Винтажного Кафе мы имеем возможность окунуться в атмосферу празднования Рождества конкретной страны!
Начнем с Америки ))

* * *

Все мы знаем историю о Санта-Клаусе...Не все? ))) Тогда читаем дальше! Первые сведения о Санте мы находим примерно в 4-м веке - тогда на территории, где сейчас находится Турция, проживал Святой Николас, славившийся своей щедростью и добротой. После его смерти останки были тайно вывезены в Европу, что способствовало росту его популярности среди европейского населения, а католическая церковь учредила 6 декабря днем Святого Николаса. В Голландии его популярность с годами только росла, и со временем он превратился в Синтерклааса (Sinterklaas). Именно голландские переселенцы и познакомили в 17-м веке Новый свет со святым Николасом, который в Америке трансформировался в Санта-Клауса.

В 1809 году писатель Вашингтон Ирвинг впервые использовал в своем произведении образ Санты, приносящего детям подарки. Кстати, у Ирвинга в качестве средства передвижения Санта использовал лошадь - оленей придумал в 1823 году Клемент Мур в своем произведении «Ночь перед Рождеством».

По сложившейся веками традиции Рождество в США является праздником более популярным и значимым, чем Новый год, и возможно, это один из самых интернациональных праздников в Америке. Ведь традиция петь рождественские гимны пришла из Англии, а традиция наряжать ёлки – из Германии.
Также это и один из самых красивых праздников страны. Вне зависимости от количества снега на улицах праздничный дух Рождества царит по всей стране, улицы и дома украшаются различными символами праздника.

И конечно, одним из самых ярких символов праздника является кенди-кейн (candy cane). Расскажем вам и его историю ))
Появилась эта сладость более 350 лет назад, и в оригинале была прямой и полностью белого цвета. Примерно в 17 веке европейские христиане переняли использование рождественского дерева и сделали его частью своих праздников. Они украшли деревья печеньем и конфетами в виде сахарных-палочек.

Первая историческая ссылка на знакомую нам форму трости восходит к 1670 году, когда в Кельнском соборе в Германии священнослужители раздавали леденцы детям во время богослужения. Конфеты  распространились по всей Европе, а затем и в Америку. Они были все еще белые, но иногда производители добавляли розовый сахар чтоб украсить  кенди-кейны. Первые кенди-кейны в Америке появились в 1847 году, когда немецкий иммигрант украсил елку и свой дом леденцами.

  Около пятидесяти лет спустя появились первые красно-белые полосатые конфеты в виде трости. Никто не знает, кто именно изобрел полосы, но рождественские открытки до 1900 года были только с белыми леденцами. Рождественские открытки после 1900 года иллюстрированы уже полосатыми  кенди-кейнами. Примерно в это же время, производители конфет добавили аромат мяты и он стал традиционным.

Есть много других легенд и поверий окружающих скромный  кенди-кейн. Многие из них изображают конфету как тайный символ христианства использованый во времена, когда христиане жили в более репрессивных обстоятельствах. Например, что вид трости был сформирован как символ "J" для Иисуса. Красно-белые полосы представляли кровь Христа и его чистоту. Три красные полосы символизируют Святую Троицу. Твердость конфет представляет ​​основу церкви, а аромат мяты представлен как использование иссопа, травы, упомянутой в Ветхом Завете. Нет никаких исторических доказательств в поддержку этих суждений, а совсем наоборот, но они прекрасны!

* * *
Итак, ЗАДАНИЕ - сделать новогоднюю открытку в стилях винтаж, шебби-шик и ретро используя один из обязательных элементов. Обязательный элемент должен быть основным в работе и быть ярко выраженым.
- пряничный человечек или домик
- омела, пуансетия
- кенди кейны
- колокольчики
- носки (над камином)
- рождественские ретро иллюстрации 20-50-х годов - сани с Сантой и оленями
- принт с нотами или текстом рождественских песен
- гирлянды с лампочками



 Уютные открыточки наших дизайнеров помогут вам настроиться на нужный лад ))

Кристина Китика








И как всегда наш щедрый спонсор магазинчик  
"Craftmir" с сертификатом на покупку


Не переключайтесь!


VCCC.

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Новинки в "меню" Винтажного Кафе - Задание "Теги"

И снова здравствуйте )))
На сегодня еще не все )))
Hello ladies!

Над темой сегодняшнего задания, скажем честно, мы не думали совсем )))
А все потому, что она витала в воздухе уже ооочень давно, и все мы тайно хотели чтоб наконец теги стали еще одной "вкусняшкой" в меню нашего старого, ванильного Кафе!
Ведь эти малыши несут не меньший заряд положительной энергии чем полноценные работы, а иногда еще и больший! Потому что уместить столько деталек на минимальной площади - это искусство )) 

Today we're glad to present a new task - tags!

 Итак ЗАДАНИЕ - мы просим вас сделать не менее 2х тегов на любую тематику придерживаясь стилей ВИНТАЖ, ШЕББИ-ШИК и РЕТРО.

 Please make a 2 or more tags in vintage or shabby chic styles.
We're waiting for your creations till December,31th.  

Так что устраиваемся поудобнее укутавшись в теплый пледик, с ароматным чаем...и приступим к просмотру маленьких шедевров наших дизайнеров!











И как всегда наш щедрый спонсор магазинчик  
"Craftmir" с сертификатом на покупку




Есть еще одна печальная новость, два дизайнера покидают дизайн-команду ((
Нам было очень комфортно в вашем обществе, и жаль с вами расставаться!
Желаем дальнейших успехов на этом попроще!



Не забывайте о наших текущих заданиях ))

Страницы на тему "Твоя ОСЕНЬ / Your AUTUMN" до 24 ноября
Открытки на кулинарную тему до 01.12




VCCC.


Итоги сиреневого этапа Цветного Марафона

Солнечного воскресного утра, дорогие читатели!


Сегодня мы хотим подвести итоги последнего этапа Цветного марафона.
Спасибо вам за парад красоты!


Итак, не будем томить )))

Приглашенным дизайнером для следующего задания мы бы хотели видеть

Ksuffanya 
Дорогая, поздравляем!
fresas.2007@gmail.com
Напиши нам!



И тройка лучших!


Nastica - Nastena 

NensyJoy  

Marina Bocha  
Девочки, вы такие молодцы! Цвет дался нелегко, но в этом задании вы - лучшие!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Забирайте почетные баннеры!



А победителем по мнению рендома у нас сегодня стала...

Lizbeth  
Поздравляем!
fresas.2007@gmail.com
Напиши нам!

Ты получаешь замечательный приз от 



На этом все!

Успейте принять участие в наших текущих заданиях ))

Страницы на тему "Твоя ОСЕНЬ / Your AUTUMN" до 24 ноября
Открытки на кулинарную тему до 01.12


Не переключайтесь!


VCCC.